Сайт - портфолио 11 "А" класса
Главное меню сайта


Мини чат сайта


Главная » 2011 » Апрель » 2 » Национальный проект «Доступное и комфортное жилье - гражданам России»
13:27
Национальный проект «Доступное и комфортное жилье - гражданам России»

О проблемах в строительной сфере наш разговор с начальником Управления капитального строительства города Белово Виктором Трофимовичем ШИБАЕВЫМ.

Сегодня жилищный фонд Белова (в городе проживает 138 тысяч человек) составляет 1,7 млн. квадратных метров. То есть на каждого жителя приходится 12,3 квадрата (чуть больше социальной нормы) жилплощади. Квартирный вопрос у нас такой же злободневный, как и по всей стране, поэтому и цены на вторичном рынке жилья довольно высокие.
К примеру, "двушка" в центре стоит от 1,1 до 1,3 млн. рублей в зависимости от этажности, места расположения и серии дома. Поэтому сделки купли-продажи жилья осуществляются не так часто - у людей нет средств, а развитие ипотечного кредитования тормозят завышенные процентые ставки и немалый первоначальный взнос. Предприятия также не очень охотно помогают своим работникам решать жилищные проблемы. Хотя такие возможности у них есть: они могут предоставлять субсидии на первоначальный взнос своим труженикам в размере 30 процентов или на столько же финансировать ежемесячные платежи.

 Виктор Трофимович, могут ли в ближайшей перспективе беловчане. не имеющие собственного жилья, надеяться на приобретение квартиры? И что делается в городе по выполнению на-ционального проекта и Президентского задания - сдавать ежегодно на каждого жителя страны по одному квадратному метру?

Сразу отмечу, что Кемеровская область в числе 11 регионов участвует в реализации федерального пилотного проекта по комплексной жилой застройке под кураторством первого заместителя Председателя Правительства Д. Медведева. В Кузбассе в нем задействованы три города - Кемерово, Новокузнецк и Белово. Непосредственно в нашем городе этим проектом предусмотрено окончание строительства третьего микрорайона, сдача под ключ жилья общей площадью 130 тысяч квадратных метров. В качестве поощрения участникам проекта обещана финансовая помощь в строительстве инженерных сетей и автодорог.

- Не могли бы вы более подробно остановиться на перспективных планах развития города?

- Перспективный план жилищного строительства в Белове на 2007-2010 г.г. утвержден. Согласно ему, за этот период нам необходимо построить 1562 квартиры общей площадью 94118 квадратных метров, то есть ежегодно сдавать под ключ более 23 тысяч квадратов. В третьем микрорайоне - это возведение девяти крупнопанельных девятиэтажных домов, семи пятиэтажек. Всего же здесь предусмотрено строительство 26 домов общей площадью 130 тысяч квадратных метров, одной школы, трех детских садов и 15 встроенно-пристроенных блоков для предприятий торговли и соцкультбыта. Уже выполнена проектно-сметная документация, получено положительное заключение Управления госэкспертизы и оформлено разрешение на строительство трех пятиэтажных жилых домов (№№ 71,75,76) общей площадью 12155 квадратных метров. В недалеком будущем, так, по крайней мере в планах, в третьем микрорайоне будет проживать более 21 тысячи человек, а количество домов на двух земельных участках вырастит до 68. (На сегодняшний день сдано в эксплуатацию 42 дома).

- Нужно полагать, что в этом плане предусмотрено развитие и других районов города?

- Для капитального строительства жилья и объектов социально-культурного предназначения в Белове выделено 8 земельных участков общей площадью 176 га, закрепленных за УКСом. Два, как сказано выше, в третьем микрорайоне, столько же - в центральной части города, а также в Грамотеине, Инском, Новом Городке и участок под коттеджную застройку в квартале №7 "Сосновый". Последний расположен западнее мик­рорайона №3, на нем планируется возвести 60 коттеджей, причем проектом предусмотрено создание для его жителей зоны повышенного комфорта и разнообразия индивидуальной застройки.

Что же касается строительства в центре города, то на ул. Октябрьской (квартал "А", район ЦДК) есть возможность построить пяти-семиэтажный жилой дом повышенной комфортности с подземной автостоянкой, а от переулка Почтового до переулка Цинкзаводского продолжить линейную застройку. Здесь намечено возведение 21 дома (пяти-девятиэтажных) общей площадью 91370 квадратных метров, а также средней школы на 860 учащихся, двух детсадов на 140 мест, кафе, отделения связи, магазинов.

От ул. Октябрьской до ул. Горького в районе ул. Юбилейной планируется создание делового центра, задуманного в архитектурном плане как единый градостроительный комплекс, где разместятся коммерческий банк, биржа, офисы фирм, гостиница, гостиный двор.

То есть при выполнении плана застройки облик города и поселков в ближайшие годы существенно изменится в лучшую сторону. При этом немалое внимание уделяется индивидуальному жилищному строительству. К примеру, недавно состоялся аукцион по продаже права аренды восьми земельных участков в Инском под коттеджи.

- А как сегодня идет строительство жилья?

- Основные работы продолжаются в третьем микрорайоне. В доме №71, где 38 квартир уже обрели хозяев, генподрядчик ООО "Махсут" готовит к сдаче оставшиеся три подъезда, а в конце лета приступит к строительству 79-квартирного дома №76, пуск которого намечен в следующем году. (Инвесторы этих объектов - некоммерческий "Фонд развития жилищного строительства Кемеровской области" и ООО "Махсут"). ООО "Монолит" начнет в августе строительство 59-квартирного дома №75, а ОАО "Березовскшахтострой" продолжает работы на доме №72. Разрабатывается проектно-сметная документация на 120-квартирный дом №93 и десятиэтажку №81 (144 квартиры).

- Повлияет ли ввод новых жилых домов на квартирные цены? Сегодня, к примеру, цена одного квадратного метра жилья в сданной девятиэтажке №82 в третьем микрорайоне составляет примерно 19 тысяч рублей. Изменится ли она завтра и в какую сторону?

- В нашем городе цены на новое жилье не завышены, они реальны. Но невысокая платежеспособность населения затрудняет как реализацию квартир, так и привлечение новых инвесторов. Если в Кемерове, к примеру, жилье ценой в 25-26 тысяч рублей за один квадратный метр уходит моментом, еще до того, как строители забьют первые сваи, то в Белове спрос на квартиры со стоимостью 20-22 тысячи за 1 кв. м весьма невысок.

Материал взят с сайта http://www.bv.belovonet.ru/

Просмотров: 921 | Добавил: радиолюбитель | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Пользователь сайта

Погода

Время

Счётчик посещений
счетчик посещений


Copyright MyCorp © 2025
Конструктор сайтовuCoz
""