Жевательная резинка.В 1788 г. ботаник W. Bartram описал традицию
у индейцев чероки жевать корни растений
для очищения зубов и устранения неприятного
запаха изо рта.
Во время испанского господства исчезли торговые
пути большой протяженности, по которым доставляли
"чикл" из лесов в столицу. Права на
жевательную резинку сохранялись за обитателями
мексиканских лесов примерно до 1870-1880 гг.,
т. е. до тех пор, пока ее не открыли в Америке.
Это событие произошло в конце XIX века, когда
независимо друг от друга, с разницей в несколько
лет, ее создали: вначале Томас Адамс-младший,
а чуть позже - Вильям Вригли-младший.
В XX столетии производство жевательной резинки
развивалось опережающими темпами, и один
из наиболее распространенных ее видов до сих
пор носит имя своего создателя - американца
В. Вригли. Развитие химии, появление новых технологий,
новое знание о гигиене полости рта, побудили
производителей жевательных резинок искать все
новые и новые формы, ингредиенты, пропорции
и основы. Н. Knighton в 1942 г. впервые сообщил
об очищающем действии жевательной резинки.
Недостатком применения жевательной резинки является активная продукция желудочного
сока, особенно неблагоприятно действующая натощак.
Процесс длительного жевания приводит к непрерывной
стимуляции слюнных желез (режим гиперсаливации),
что может вызвать их истощение и развитие патологической
сухости слизистой оболочки полости рта, ее более
легкую травматизацию, нарушение защитной функции
ротовой жидкости и ротового пищеварения. Известны
случаи развития опухолей слюнных желез при неумеренном
употреблении жевательной резинки. У детей,
часто надувающих резинки, возможно развитие
патологического прикуса.